新生儿睡觉不踏实别打扰

  很多妈妈为孩子入睡后睡不踏实而苦恼,看到孩子睡觉时哼哼或者动几下就赶紧过去哄孩子,甚至把孩子抱起来哄孩子入睡。其实孩子睡不踏实是正常现象,这个时候家长尽量不要打扰,不要去拍打甚至抱孩子。

  北京协和医院儿科主任医师指出,婴幼儿每天最大的“工作”就是睡眠,特别是新生儿每天要睡18小时到20小时左右,之后随着年龄增加睡眠时间慢慢缩短。睡眠质量对于孩子的成长是很关键的,尤其是浅睡眠对于大脑发育很重要。

  而对于婴幼儿来说,他们和成人不一样,他们大约一半的睡眠时间都处于浅睡眠状态,浅睡眠是正常现象。在浅睡眠阶段,孩子可能会出现哭或笑几声、哼唧几声或是活动几下,或是有很多表情的情况。这个时候很多家长认为是孩子没睡踏实,怕孩子惊醒过来,于是会过去轻轻拍打孩子,甚至把孩子抱起来又拍又颠的。其实这种做法是没必要的,反而会影响孩子的睡眠质量。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿睡觉不踏实别打扰