欧盟推新《玩具安全指令》我国玩具业将面临重整

  前不久,欧盟推2011年新版《玩具安全指令》,从而取代了1988年版《玩具安全指令》,被认为在物理、化学、机械、电气、卫生等诸项领域里做出了“世界上最严格的规定”。它对玩具的制造、进口以及销售环节明确了更细致也更广泛的责任,实行“可追溯制”,任何玩具必须标有厂名、地址和生产数量信息。同时要求欧盟27个成员国政府对玩具安全共同从源头、从边境海关进行严密的监督和控制,防止危险玩具流入欧盟市场。据此,违反该指令的企业将受到罚款、召回产品的处罚,情节严重的还将被追究刑事责任。

  欧盟推新版《玩具安全指令》意义非凡

  ●严格市场监控 威慑触犯法规者

  拥有50多年历史的比利时“塞尔尼尔斯”玩具店位于首都布鲁塞尔著名的“路易斯”商业街,8月6日,一些年轻的父母领着自己的孩子来到这里购买玩具,他们当中没有人知道欧盟从7月20日开始实施新版《玩具安全指令》。身为两个年龄分别是2岁和5岁女孩的母亲,卡特琳娜·范达勒女士的想法很简单,品牌商店里销售的玩具应该是安全的。

  欧盟委员会负责工业和企业的副主席安东尼奥·塔贾尼表示,新版《玩具安全指令》的目的就是动员社会的全部力量参与保护儿童。他说:“在玩具安全方面,欧盟有世界最好的立法和最严格的规定,这还不够,欧盟成员国应该更加严格市场监控,威慑玩具市场参与者不要触犯法律法规。”

  幼儿教师安杰拉·弗雷拉克丝在接受《经济参考报》记者采访时认为,欧盟对玩具安全提出更严格的要求是一件有意义的事情。她拿出幼儿园的一些玩具比划着介绍说,幼儿的皮肤非常嫩,因此幼儿玩具无论是用什么材料制作,都需要设计、加工得非常光滑,不能有尖锐的地方,否则幼儿在玩耍中容易受伤。她说,根据她平时的细心观察:幼儿的好奇心非常大,不仅喜欢用手“拿捏”玩具、用眼睛“打量”玩具,还喜欢用舌头“品尝”玩具,或者直接把玩具当成食品往嘴里送,所以幼儿园在购买玩具时特别注意玩具的体积大小,以免幼儿在玩耍中发生意外。

  欧盟是仅次于美国的世界第二大玩具市场,根据欧盟最新公布的统计数据,欧盟国家目前共有8000万年龄在14岁以下的儿童,2010年共购买155亿欧元的玩具,占世界玩具销售总额620亿欧元的1/4。目前欧盟内玩具企业达2000家,80%属于员工数少于50人的中小型企业,创造直接就业机会10万个,2009年总产值50亿欧元,80%集中在法国、德国、意大利、爱尔兰、西班牙、英国、捷克和波兰。玩具行业是欧盟最全球化、也最充满活力的行业之一,2010,欧盟玩具对外出口10亿欧元,比2009年增长10.2%,同期进口70亿欧元,增长20.3%。欧盟五大玩具市场分别是法国、德国、意大利、西班牙和英国,共占据了欧盟73%的玩具市场份额。

  新版《玩具安全指令》都有哪些规定

  ●对制造玩具的材质、形状及适用于儿童的年龄段都有明确规定

  在欧盟市场上,最为畅销的玩具依次为低龄儿童玩具,市场份额19.4%,拼图或其他益智玩具,市场份额1 1 .9 %,玩具娃娃,市场份额11.1%,户外玩具,市场份额10.9%,童车,市场份额9.7%,积木玩具,市场份额8.4%。

  欧盟在此次实施新版《玩具安全指令》前,已经制定了17份涉及玩具安全的指导性文件,对适用各年龄段儿童的不同玩具进行规范。2011年版《玩具安全指令》的内容更全面,要求玩具不能对儿童健康构成任何危险,不能对儿童人身有任何伤害。新版《玩具安全指令》规定:

  新玩具在投放欧盟市场之前,必须对玩具的安全性和适用儿童范围进行评估和检测。

  在欧盟市场销售的玩具必须具备欧盟认定的安全标识,制造商需要对其产品符合欧盟的安全要求进行申报。

  制造商在获得欧盟认定的安全标识前,必须对其产品建立完整的技术档案,尤其涉及化学原料的使用。

  进口商必须检查制造商提供的安全信息。

  所有玩具必须清晰标示适用儿童的年龄段。

  欧盟新版《玩具安全指令》对玩具的重金属含量执行更严格的标准,对特定重金属的限制由8种增加到19种,禁止在玩具中使用可能致癌、改变基因信息或导致不育的化学原料,明确限制在玩具中使用能够造成过敏反应的66种芳香物质,其中55种被完全禁用,禁止在玩具和奶瓶中使用严重损害肝肾的增塑剂,禁止在玩具中使用易燃涂料,禁止在玩具中使用损害神经系统和内分泌系统以及影响儿童成长发育的化学阻燃剂。

  为防止儿童由于失误发生自我伤害的意外事故,欧盟新版《玩具安全指令》还对玩具与食品的混合销售作出限定,共用的外包装必须清楚标有“内含玩具”的警示,混搭在食品中的玩具必须有独立包装以示区别。另外,对童桌童椅的稳定性也有具体规定。

  欧盟新版《玩具安全指令》规定,适用于3岁以下幼儿的玩具禁止使用容易被误吞的小零件、小部件。在布鲁塞尔的玩具商店里,适用于幼儿的不同玩具体积都比较大,适用于少儿以上的各种玩具才有大大小小的变化。

  我国应关注出口玩具的品质免受经济处罚

  ●欧盟宣布仍要密切与中国合作,继续向中国玩具制造厂商提供培训

  在欧盟新版《玩具安全指令》正式实施的当天,欧盟委员会特别宣布要密切与中国的合作,继续向中国玩具制造厂商提供培训。根据欧盟提供的统计数据,在欧盟国家进口的玩具中,由中国内地生产的占86.2%,由中国香港地区生产的占4.1%。

  在布鲁塞尔“自然与发现”儿童用品连锁商店,除了显微镜等少数高档精细的商品是欧洲本土造,其他90%的商品都是来自中国,可是设计理念和外观造型完全显示出欧式风格,它们是“自然与发现”公司委托中国企业制造的贴牌产品。

  玩具进口商汉斯·皮凯认为,欧盟新版《玩具安全指令》不会对中国玩具工业造成很大冲击。他对《经济参考报》记者分析道,欧盟国家的玩具行业品牌化特征非常明显,而且日益成为文化产业、特别是影视工业的衍生品,欧盟国家从中国进口的玩具绝大部分是欧洲品牌,设计来源欧洲公司,只是在中国按照欧洲质量标准进行制造,属于全球化分工。同时,由于中国的玩具配套工业非常齐全,无论是原材料还是模具,中国的制造能力远远不是其他发展中国家可以比拟的,在中国与欧洲国家相比有一定劳动力价格优势的情况下,欧盟新版《玩具安全指令》不会改变中国作为欧洲玩具的主要进口来源的现实,其影响主要是在玩具进口商、经销商和制造商将更加关切玩具的品质,以避免由于不能满足安全要求而遭受经济处罚。

  欧盟新标准或促使我国重整玩具业

  最近,欧盟开始执行标准更为苛刻的新的玩具安全指令。中国的分析人士认为,这很可能促使世界最大玩具出口国中国重整它的玩具业,以适应国际市场的这个剧烈变化。

  国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞对《经济参考报》记者表示,欧盟玩具市场门槛提高,短期内对中低端产品的影响是十分负面的,"这也是发达经济体削弱新兴经济体行业竞争力的一种惯用方式"。

  作为世界最大的玩具出口国,中国玩具出口额占全球贸易额的70%。2010年中国对欧盟出口玩具21.98亿美元,占中国玩具出口总额的25%以上,占欧盟进口量的87%。

  欧盟苛刻的制造标准和高昂的检测费用已经令中国玩具出口企业特别是中小企业感到压力。广东省澄海柏裕塑胶玩具厂销售主管陈达川说,欧盟"新指令"使生产成本不断上涨的中国玩具企业面临着生死考验。

  今年以来,原材料价格上涨和劳动力成本增加,已经使中国的传统劳动密集型玩具企业的利润率稀薄到2%到3%左右。"由于国际市场竞争加剧,不排除一些中国企业在无法大幅提价的情况下倒闭。"陈达川说。

  常年从事对欧盟出口的广东美业电子科技有限公司销售经理吴迪飞说:"新规中检测标准由此前的16条猛增至57条,这大大增加了企业对检测和检测仪器的投入,另外,对产品的包装、材质、环保等方面都会增加成本投入。"

  他初步测算了企业直接生产成本,将至少增加15%。"这一价格企业肯定无法全部承担,必然会通过提价,将一部分压力转移给下游渠道,最终传递给消费者。"

  欧盟玩具贸易壁垒自2003年起不断升级,包括2003年的R oH S指令明确规定6种有害物质的最大限量值;2007年1月16日开始限制儿童玩具使用包括邻苯二甲酸盐在内的6种成分含量不得超过1%;2007年6月1日全面实施R EA CH法规对玩具制造材料进一步严格限制等。

  不过,从长远来看,欧盟的玩具安全标准不断提高对中国企业来说未必是坏事,因为中国玩具行业亟须结构升级、提高产品附加值,欧盟的"新指令"可以被视为推动变革的外部因素,将驱动中国玩具业的调整。

  "我们将把欧盟执行新指令看成是倒退企业提升国际竞争力的一次契机。"广东玩具协会副秘书长蔡杰臣对记者说"即使欧盟提高了产品输欧门槛,也没有一个国家能够替代中国巨大的产业供给能力。"

  中国商务部的统计数据显示,今年1至5月,中国玩具出口量同比增长35 .1%,但出口金额同比增长13 .24%,平均单价却同比减少16.18%。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欧盟推新《玩具安全指令》我国玩具业将面临重整