全职妈妈不可不知的一些弊端

任何一件事情我们都应该从正反的两个方面去看待,因为所有的事情都是有利有弊的。只有了解了事情的弊端,我们才能够设法降低和消灭这种弊端。现在越来越多的女性选择成为一名全职妈妈,以便能够将更多的精力用在育儿之上,给孩子更好的照顾。既然如此,我们就必须要知道成为一名全职妈妈对于宝宝的成长来说有什么不好,了解了这些弊端,你才能确定是否要成为一名全职妈妈,如果成为了全职妈妈应该如何去避免这些危害的发生。

因为全职,妈妈对孩子的生活照顾是全方位的,一日三餐、穿衣换衣、书包的收拾,都有妈妈细心周到的服侍。一个被安排好一切的孩子,一定是一个极度依赖的孩子。同时,这种无微不至的关怀令孩子没有自由呼吸的空间,他从不做家务,也无法体验到擦桌子洗碗这些细小的成就感,最初是没有机会,后来是不能。那种潜在的对妈妈的怨恨与拒绝会慢慢堆积,最后形成外在的明显的抗拒,就像一个被喂饭过多的婴幼儿,最后的结果一定是呕吐。于是,一段既极端依赖又极端抗拒的亲子关系就这样形成了。这样的关系一旦形成,会把双方束缚得越来越紧,两人越来越“肌无能”,根本无力冲破这种关系,建设新型健康的亲子关系。

同时,因为与孩子时时刻刻在一起,妈妈了解孩子的一举一动,孩子的一点小毛病都不能逃过妈妈的火眼金睛。对于孩子来说,发呆、梦游、不断地犯一些小错误,是成长中的乐趣,也是必然,但如果始终被妈妈的火眼金睛像“探照灯”一样地审视着,是一段及其不舒服不愉快的经历。而对于望子成龙的妈妈来说,期望就是不切实际的“放大镜”,将这些小毛病放大成大问题,被这些“问题”煎熬着,妈妈的焦虑不断升级,根本无法享受陪伴孩子成长的幸福感。如果是一个职业妈妈,她没有那么多时间那么多精力关注孩子,于是,她不得不学会忽略,在忽略孩子优点的同时,也忽略掉了孩子的缺点。这样的亲子关系中,妈妈有很多缓冲的机会,孩子有更多“喘气”的自由空间。

首先,全职妈妈可以给孩子无微不至的照顾,这样孩子的身体健康自然是有了绝对的保证,可是孩子的心理成长却受到了阻碍,由于妈妈们的照顾,孩子的自理能力会降低,而且会产生依赖感,这种不良的心理状态对于孩子地 危害可谓是不言而喻的。另外,由于妈妈们每天都和孩子在一起,又把全部的精力都放在了孩子的身上,这样虽然能够及时发现和制止孩子的很多错误,但是同时也会限制了孩子的发展空间,处处受到束缚,不仅孩子的心理不会束缚,成长也会严重受到阻碍。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全职妈妈不可不知的一些弊端