让宝宝当妈妈的小助手

      宝宝会走路了,就开始他的探险之旅了。妈妈做什么,他都想试试。有次我拖地,宝宝跟在我后边咿咿呀呀的,并用手指着拖把。我问他:“宝宝想拖地是吗?”他回一声:“嗯”。我把拖把给他,并教给他慢慢往前推。小家伙竟然推的有模有样。

宝宝会走路的小脚可以使他走遍各处。他的探索绝无禁区,每一天都充满着新奇的发现。宝宝最初的独立倾向也在这种探索和发现中悄悄地萌芽。
  模仿父母、模仿周围的同龄小伙伴,这是宝宝学会独立的一个重要途径。当你操持家务时,宝宝会跟着你走来走去,俨然一副助手模样。你的举手投足,很可能不经意间就会被宝宝学会,你穿衣脱鞋的动作是宝宝最容易模仿的动作之一。宝宝开始可以解开自己的衣扣、松开自己的鞋带,大人不要把这看成是调皮,也不要怕给你添麻烦,宝宝能够学会自己脱衣脱鞋,这是值得高兴的事。
  要留心在照料宝宝时让他用自己的能力来帮助你。这时的宝宝会很乐意为你效劳,为你取一份报纸、搬一张小凳等,从一个房间到另一个房间,他会高兴地跑来跑去。你不妨多让宝宝有一些这样的服务机会,这不仅使宝宝练习了动作,更可以促进他的语言理解和记忆能力,因为对宝宝的口头说明要靠他自己去理解执行。宝宝完成了指令,妈妈对他说一声谢谢你,会让他体会到成功的喜悦。妈妈应当多与宝宝共同活动,让他做大人的小助手 原来宝宝给我东西时,我总是忘记说谢谢。现在我在有意识地培养他懂得感谢,所以每次他给我东西时,我总是说谢谢。他就很开心地跑了。于是又拿一样东西给我。小家伙长大了。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 让宝宝当妈妈的小助手