感性理解宝宝怕生




  孩子“怕生”的原因很多,但主要有三个方面。一是缺乏安全感,比如说孩子自小就没怎么离开父母,或者孩子由保姆带大,或者父母曾经吓唬孩子“不听话就要送人”,可能造成这样的后果。二是父母的教育方法有误。比如说过分担心孩子的安全,不让他和小朋友玩,时刻告诫他要当心陌生人,这样的教育方法就不好。三是不善交往。孩子在以往的成长岁月中没有很好掌握和人交往的方法,或者曾经有过类似的失败经历,比如说在大人面前出丑、因对客人不礼貌被父母当众批评等,都会让他产生“交往退缩”,害怕见人。

  怕生和依恋这两种情绪是同时出现的。6个月左右孩子出现依恋,他就是不肯离开妈妈,或主要照顾他的人。依恋的另一种表现,就是分离焦虑。在妈妈怀里,孩子就有安全感,离开妈妈,就焦虑不安。因此,当宝宝遇见陌生人时,只要是在妈妈身边,他都不会表现出那么害怕,至少是,他的怕生情绪会比较弱些。如果妈妈和陌生人有说有笑,交往密切,时间久了,宝宝也就认识这位陌生人了。

  宝宝为什么怕生?

  1.缺乏安全感造成的依赖感

  宝宝行为发展的第一年,会对妈妈或者主要照顾者产生强烈的依赖感。如果宝宝过分依赖妈妈或者监护人,妈妈或监护人又不注意用正确的方式引导和影响他,容易造成孩子对人产生畏缩、对他人的不信任感,从而间接影响孩子日后与人相处的关系。

  2.父母“忽略宝宝”的教养态度

  因忙于工作,父母平时较少关心孩子。或讨厌孩子吵闹、怕孩子一直跑来问问题时,而让孩子以看电视、听录音带等打发时间。当孩子有吵闹行为时,就怒骂他“不安静就要挨打”。孩子有问题来问父母时,不是被奚落一顿,就是要他离开,不要吵大人做事。孩子一再被拒绝,造成日后遇事害羞、怕生的情结,可惜的是,许多父母并没有认识到这一点。

  并且由于有的父母怕孩子单独外出会闯祸,而吓唬孩子,孩子变得胆小,怕见生人;有的父母怕孩子外出受到别人的欺侮,怕吃亏、学坏,认为还是关在家中好;有的怕孩子与人接触传染疾病,情愿将孩子闭门独处。

  宝宝怕生源于溺爱

  被溺爱的宝宝很多会胆小。比如看见宝宝正爬向床边,不要表现得过于吃惊;宝宝磕碰了一下,不必过分安抚;宝宝要自己拿杯喝水,就让宝宝自己拿等等。多数宝宝对成人的态度很敏感,如果父母对宝宝总是很担心、很焦虑,宝宝多半就会变得比较胆小。过分认生就是这种养育方式造成的后果之一。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 感性理解宝宝怕生