入园第一天爸爸妈妈怎么做




  宝宝入园第一天,爸爸妈妈应怎么做?

  第一天早晨可以带宝宝早点到幼儿园,帮宝宝找一个已经适应幼儿园生活的小朋友带宝宝一起玩,冲淡宝宝的陌生感。宝宝刚入园,面对新环境和新生活,难免产生焦虑心理,为减轻入园带来的心理压力,第一天入园可以提前接宝宝回家。入园前,要告诉宝宝,幼儿园是可爱的,老师像妈妈一样;入园的早晨,要用鼓励、赞美的语言来激励宝宝,如:“宝宝真了不起,今天要上幼儿园了!”

  家长离开幼儿园时,最好告诉宝宝,并告诉他几点来接他。如果孩子哭闹,家长要摆正心态,告诉他要和小伙伴一起学本领了,哭闹也不行。家长离开时,不要一步三回头,更不要躲在墙角、门后看。不要因为孩子一时哭闹,就把他带回家。

  宝宝入园后容易生病该怎么办?

  带宝宝多到户外跑步、游戏等,经常带宝宝到外面晒太阳;合理安排宝宝的饮食,改正宝宝挑食的坏习惯;提醒宝宝在幼儿园多喝水。如果宝宝总是生病,家长要在家里精心护理,可以暂时不送宝宝上幼儿园,以免发生交叉感染。

  怎样引导宝宝自己交朋友?

  把宝宝带进宝宝群中。家长可以为宝宝提供与同伴交往的环境和条件,把宝宝带进宝宝群中间,让他自己去跟别人交往。

  鼓励宝宝大胆主动与别人交往。宝宝的交往能力都比较弱,因此,家长要鼓励宝宝大胆、主动与别人交往。

  学习交往语言。宝宝一般都想与别人交朋友,却不知怎么表达,因此家长要给予正确引导,比如宝宝想要加入别人的游戏,可以说:“我可以跟你们一起玩吗?”

  尝试交朋友的方法。引导宝宝把自己喜欢的玩具拿出来与小朋友一起玩,经常把小朋友请到家里来玩等,加深与伙伴之间的交往,从而成为好朋友。宝宝不敢把自己的想法告诉老师怎么办?

  爸爸妈妈可以告诉宝宝:在幼儿园里,有什么想法要敢于表达出来,老师会像妈妈一样来照顾他。比如,吃饭时宝宝要敢说:“老师,我想再吃一碗。”当身体不舒服,一定要告诉老师:“老师,我难受。”当与小朋友有了矛盾时,要找老师解决。有的孩子虽然有自己的想法,却不知怎么表述清楚,这使孩子失去了自信,不敢提出自己的想法,影响了问题的解决。家长在日常生活中要鼓励孩子乐于去说,别怕说错,孩子会说了自然乐于把想法表达出来。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 入园第一天爸爸妈妈怎么做