宝宝吃奶粉的两大禁忌

  药剂师妈妈贴心提醒:,不要换太勤

  时常有妈妈因为看到孩子不长或者是大便发绿就变换奶粉,殊不知变换奶粉会给孩子带来很大的压力。更换奶粉在初期会使得摄入量减少,引发消化不良,有的还会引起口吐、、等。同时也要避免一些妈妈仅仅是道听途说某某奶粉好就变换奶粉的做法。除去因为偶尔牛奶过敏所以要喂特殊蛋白奶粉外,最为要紧的是坚持喂养同一种奶粉。

  宝宝吃奶粉不要过量

  做父母的生怕孩子肚子饿,在喂食奶粉时,总想把奶粉调浓一点,有的甚至认为,只要孩子吃得下,奶粉越浓,就越有,果真是这样的吗??

  其实,对浓度过高的牛奶,婴儿的胃肠是不能完全吸收的,尤其是蛋白质不能吸收。反而增加了婴儿的胃肠负担,造成腹胀,腹泻,给营养吸收造成障碍。所以,婴儿的奶粉喂食量,一定要与婴儿的月龄相宜。

  一般配法是:半月内,每100毫升牛奶中含约9克奶粉;2个月内含12克,3个月内不超过15克。?

  如果婴儿奶粉的月食量超过标准,会出现症,或是成了肥胖儿。肥胖容易使体内组织增加,心脏负担过重,造成婴儿动作迟缓,活动减少,发育受到影响,如果是3个月后的婴儿每天食量要控制在1000毫升以内。如果婴儿仍感到饥饿,这时千万别再加奶粉了,只能加代乳粉,以增加碳水化合物的摄入,有利于婴儿生长。?

  在正常情况下,家长完全不用担心婴儿的营养不足,所以,任何强化婴儿增加食量的做法都是不可取的。

  奶粉喂服四注意

  (1) 奶粉一定要按要求喂服

  一定要用煮沸后凉至体温或常温的白开水。水要用生水或者自来水,要避忌矿泉水或者没有煮沸的生水。?鱼汤或者筛骨汤等其他汤因为矿物质含量高,会给孩子的心脏带来过重负荷,因此要绝对避免。

  奶粉一定要按要求喂服,韩国国产奶粉在水中添加一勺奶粉意味着是20cc或者40cc,国外的产品常指在60cc水中添加一勺奶粉。

  喂服奶粉,如果消化不良,孩子粪便上会有白色的渣子,有的妈妈会因此把奶粉调稀。还有些大人为了让孩子尽可能多吃,把奶粉调得很稠。而事实上这两种方法都是欠妥的,奶粉过稀孩子会腹泻,奶粉过稠则会便秘,因此应该考虑到孩子的消化吸收能力,喂服适当的浓度。

  (2) 立即喂服,剩下的要扔掉。

  奶粉在调好后要马上喂服。因为在常温下超过30分钟就有变质的危险。吃剩下的无论量有多少都要扔掉。因为唾液接触奶粉的同时,里边的细菌也同时进入其中从而使得奶粉变质。

  (3) 防止腹泻奶粉

  孩子腹泻时肠壁上的乳糖分解酵素也随之流失,如此以来便不能分解奶粉中的乳糖成分,防止腹泻奶粉就是针对这种情形制作的奶粉,它的乳糖含量要低于一般的奶粉。这种奶粉在腹泻严重或者长久不好的情况下使用。乳糖扮演着促进以脑为首的中枢神经系统的发育、促进肠内的比非得士菌⑨的成长、预防肠痉挛的角色。所以长期食用乳糖含量低的防止腹泻奶粉对孩子身体是不好的,腹泻时可短期食用。时下的趋势是哪怕会腹泻,和喂服奶粉相比,也更提倡母乳喂养和原浓度的奶粉喂养。

  (4) 喂奶粉后一定会打嗝

  孩子喝奶粉时会连空气一并吞入。空气进入孩子的胃后使得胃里气压加大,孩子必定感到不适。这就需要一个过程,就是通过食道释放吞进的空气,也就是打嗝。孩子吃奶的时候有时候奶会上扬、呕吐,这是因为胃内的空气通过食道逆流而上从而使得奶往上泛,其实毋需多虑的。成人的胃上下均有筋肉牵系,因而轻易不会吐出,但孩子胃上下的筋肉因为发育不全所以食物容易逆流。遇到这种情况的话,多少缩减下喂服量,如果打嗝,15分钟内停止喂服,孩子抱一会后让他躺下就可以减缓这种情况了。

  吃母乳时也打嗝

  吸吮母乳时也会连空气一并吞下,因为没有别的释放通道,因此通过适度的打嗝来排解是好的。特别是挤出母乳放置于牛奶瓶时更是和喝奶粉一样,一定会打嗝的。

  Point

  奶粉一定要按照要求正确喂养。

  吃过剩下的奶粉一定要扔掉。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝吃奶粉的两大禁忌