视网膜病变发生率高早产儿

  早产儿视网膜病变简称ROP,是由于新生儿的视网膜血管异常增殖所致的一类,多在早产儿、低体重儿和有吸氧史的新生儿中发现,是导致儿童盲的重要原因之一。早产儿胎龄越短,出生体重越低,视网膜病变发生率越高。

  随着新生儿医学不断发展和新生儿重症监护室的普遍建立,低体重和极低体重早产儿通过现代临床有效处理,成活率大大提高,随之早产儿视网膜病变患者也明显增加,据统计目前患病率高达20%。

  提醒早产儿胎龄低、低体重儿和出生时有吸氧史的孩子家长,一定要时刻注意孩子的视力发育情况。大约10%的早产儿视网膜病变患者经过早期治疗后可以避免致盲。

  早产儿都应该到儿科和眼科进行眼睛检查,尤其是出生体重低于1500克或胎龄不到32周的早产儿是视网膜病变的高危人群。

  在观察孩子的视力发育情况时,应掌握以下几点,作为早期发现孩子视力障碍的参考:

  新生儿眼睛一出生就有感光功能,此时可根据宝宝遇强光闭眼睛或哭闹等不适反应来判断有无视力障碍;第二个月时,可以协调地注视物体:第三、四个月时,出现手眼协调,可以追随跌落的物体;半岁时能分辨熟人和生人,开始出现头眼协调。部分婴儿在被发现视力低下的同时出现瞳孔区发白。

  当宝宝视力发育与这些正常标准不符合时,年轻的父母应高度警惕,及时带宝宝到医院检查,避免错过最佳治疗时机。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 视网膜病变发生率高早产儿