孕期莫营养过剩免产后身材走样

许多妈妈在产后都能迅速瘦身,有的人甚至苗条更胜从前,而对于普通女性来说,身材虽然不至于影响“生存问题”,但谁不想产后依然能保持飘逸苗条的身姿呢?

那么,怎样才能使身材保持苗条呢?主要有以下几个方面:

1.产后大补不可取:我国素有集中于产后进补的风俗。产后坐月子,鸡鸭鱼蛋等各种高脂肪、高蛋白食物,像填鸭似的拼命塞,似乎这样奶水才足,其实这是一种误解。

因为产妇在妊娠期间,体内已积聚了2000克~3000克的脂肪,这是为产后哺乳劳累所准备的。不是吃得越多分泌乳汁也越多,乳汁的分泌关键在于婴儿吸吮;吸吮越早,次数越多且有力,分泌的乳汁也越多。至于乳汁的成分,只要能保证一定的营养,受膳食的影响并不大,所以产后不需大补,这是保证分娩后正常体形的重要措施。

2.自己哺乳:有的产妇怕胸部下垂影响自己的体型美,不愿意用自己的乳汁哺育婴儿,这种做法是错误的。实际上造成胸部下垂的原因并非哺乳,而是妊娠。因为妊娠刺激乳腺增长,随之又使乳腺衰退。要防止这种衰退,哺乳是有益的。同时,哺乳可以消耗妊娠期内所积聚的2000克~3000克的脂肪,有效地防止肥胖。

3.产后要早期起床活动:产后过24小时即应起床活动,两周后就可以做一般家务劳动,做产后操,促进调节新陈代谢,消耗体内过多的脂肪和糖分,当然就可以防止产后肥胖,保持身体的苗条。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孕期莫营养过剩免产后身材走样