骆驼乳制奶粉被攻克

  对大多数消费者来说,骆驼奶不仅听起来陌生,更是滋补品目录上的“稀客”。

  其实骆驼奶是一种营养价值极高的奶品,其营养成分远超人们平时饮用的牛奶。中国奶制品协会专家陈渝介绍,100毫升骆驼奶与等量牛奶的维生素C含量分别为3.8毫克与1.0毫克;含铁量是牛奶的10倍;1升骆驼奶含52单位胰岛素,而等量牛奶的胰岛素含量仅为0.016单位。《维吾尔常用药材》记载:“驼乳,性味甘醇、无黏胶感、属微辛,大补益气,补五脏七损,强壮筋骨,填精髓,耐饥饿,止消渴”。可见,骆驼奶自古即是非常珍贵的营养饮品。

  我国骆驼养殖主要分布在内蒙古、新疆、青海、甘肃等北纬36°以北地区,主要集中于塔里木盆地和准噶尔盆地少数民族放牧聚居地区。骆驼奶不像牛奶那样容易挤出,不但挤奶者必须与骆驼建立良好关系,骆驼才肯让挤奶,而且母骆驼必须嗅到幼骆驼的气味,才会分泌乳汁。这些因素都决定了骆驼奶的生产,很难为一种高科技的大规模产业。

  不过据悉,目前国内最大的驼奶企业新疆金驼乳业,已经成功地完成了各方面的研究工作,成为全球第二家,有能力在保持驼奶营养价值不变的情况下,做到从生产储存到运输销售的企业。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 骆驼乳制奶粉被攻克