打广告回收儿童玩具准备消毒后便宜卖

  在省城,大多数年轻家长都有相同的苦恼:孩子用过的童车、玩过的玩具等堆了一大堆,扔了可惜,不扔又占地方,如同鸡肋。11月21日,在省城小店区百万庄园,广告栏上张贴出了回收儿童用品的广告,回收人还是一位放弃教师职务的女研究生。她说要当一个环保妈妈,开一个环保店,让这些被遗忘的儿童用品经消毒处理后能再利用起来。

  二手儿童用品交易,势必引来人们对其卫生、质量的担忧,市民能否接受?政策是否支持?本报记者对此进行了走访。

  除了买玩具,刘老太说自己还给孙女"捡"过玩具。"这个院的年轻人买上新房后,一搬家就要扔一批孩子玩具。有的人专门拿个箱子装着,整整齐齐放在垃圾箱旁,可能也是想送人。"刘老太捡回的布娃娃、敲击乐器等,小孙女也高兴了好一阵子。

  一个两岁娃车子玩具堆成小山

  在小店区山大社区,说起年轻夫妇在孩子身上买玩具、用具的花费,34岁的张女士就连连感慨:"是,一家一个孩子,都舍得投资。我家就是典型的一户,加上亲友送的,孩子的东西家里简直都放不下了。"

  张女士邀请记者到她家看看,边走边介绍着:"女儿一出生,推车就收了3个,有同事送的,亲戚送的。后来,我还给孩子买了学步车、扭扭车、电动车、自行车,光车就有7个。"这些车都是新的,重样用不了就放着,等着送人。即使用过的推车、学步车等,也是八成新,现在孩子会走路了,用不上了,都堆在了地下室。

  一进张女士家,记者也有些吃惊,一个带滑梯、秋千、海洋球的组合玩具架赫然摆在房屋中央,两岁的宝宝在家里跑来跑去,到处都是她的玩具。张女士简单整理了一下女儿的东西,玩具钢琴、电子琴、会讲故事的皮皮熊、会敲鼓的狗等等,堆在一块儿宛如一座小山。"孩子都是喜新厌旧,玩具买回来新鲜两天就不怎么玩了,尤其是毛绒玩具,堆在家里特别占地方。"张女士说,除非有人主动要,这些东西她一般都不送人,因为万一对方比较讲究,给人家旧的很不好意思。

  即使省着买也有两箱了

  "现在的玩具花样太多了,孙女出门玩时,至少要拿三样。就这还不行,常为别人的新奇玩具哭鼻子。"许坦西街社区里,家住山西职业技术学院宿舍的刘老太感叹地说。

  刘老太的儿子、儿媳家庭月收入在五千元左右,在他们家,孩子的玩具放了两箱。"我们这还是省着买了,一般人家比这玩具还多。"刘老太说,夏天,院里孩子玩带彩灯的飞碟,孙女就跟在人家后面跑,做大人的哪能不给买?但买时都要给她订个条件,多长时间买一个或者表现好了才买。

  "还有滑板车、旱冰鞋、自行车,都是看到院里孩子有才买的。"在刘老太看来,院里孩子玩什么都是一阵风,有人玩QQ球,会的不会的看着好玩都要买。家长没办法,品牌的、贵的买不起,就买便宜点的,不过买上便宜的,孩子也精,一看自己滑板车上没美女娃娃就不高兴。

  这个院还住着外来农民工,他们说只要孩子能吃好、穿好就已经很高兴了,童车等用具都是能借就借,很少买,玩具买得更少。有一位妈妈说,她常去两元店买一些玩具,不求质量有多好,只想让孩子过个瘾。听到有人要开二手儿童用品店,她期待地说,要是有便宜的好玩具那就好了。

  女研究生回收儿童用品

  小店区龙鼎花园,女研究生郭晓芳搬着一辆回收来的推车,吭哧吭哧爬着楼。"现在我还没有库房,收回来的都放在5楼家里。"她红着脸说,"不过,回收儿童用品,清洗、消毒后开环保儿童用品店,这是我一直以来的梦想,而且我读研时学的就是微生物学,对消毒灭菌很在行,从事这行也能让我用我所学为社会做些有意义的事。"

  郭晓芳说,之所以看准这一行业,是看到朋友家玩具特别浪费,后来,网上又兴起二手货交易。她就想,二手儿童用品交易没有热起来,主要是卫生问题。今年9月份,在爱人的支持下,郭晓芳从长治市第六中学辞职,开始筹备她的环保儿童用品店。"先了解各种儿童用品、玩具的型号、价格,这样回收东西时也好定价,然后还写了很多自己的设想。11月中旬,开始在长风街周边贴通知,干起了回收。"通知贴出后,郭晓芳的电话就多了起来,有要卖的,也有人想要跟她买。

  不过,在郭晓芳的计划中,是先往回收,收到一定数量后,再买个超净工作台,租个店面,让顾客亲眼看到她在透明的消毒室里进行消毒液擦拭和紫外线消毒,"既买得便宜,又买得踏实、放心"。

  对待二手用品市民有喜有忧

  "现在一些好的玩具价格都很高,家长哪能都顺孩子的意,要啥买啥。要是有个二手玩具店那可不错,买时便宜,孩子玩腻了也能再出手。"提到二手儿童用品店,并南西一社区居民刘女士期盼地说。

  刘女士说,有些家长舍不得花钱,常给孩子买些便宜的劣质玩具,可这些玩具大多采用再生塑料制成,不仅易碎,而且还含有多种有毒有害物质,对孩子身体很不好。要是质量好点的二手儿童用品,如儿童床、推车之类的六七折就能买上,人们就肯定不会选择劣质产品了。

  而王女士则质疑二手玩具消毒能不能过关。她说,以前想给孩子买一辆儿童自行车,爱人建议在网上买辆二手的,她在网上看了看还是放弃没买,总怕省了几个钱却害了孩子。

  二手儿童用品交易大都很冷清

  记者在长风街、亲贤北街走访了一些婴儿用品店,店内均未有买卖二手用品的业务。一位店主称,回收旧玩具、旧儿童用品不可能有市场,不可能有人愿意让自家孩子玩别人玩剩的东西。再说旧东西收回来后,还得清洗、加工等,也很麻烦。一位售货员则向记者提议,一般社区里会组织孩子们开一个玩具"跳蚤市场",让孩子自己交换二手玩具。并称,实体店里,以前有人开过儿童用品租赁店,但生意非常萧条,现在已经关门了。

  互联网上,记者在淘宝网上搜索二手儿童玩具,只找到相关宝贝66件,有磁性钓鱼拼图、手推直升机、电动遥控车等,价格均为市场价一半左右。

  谈到开二手儿童用品实体店,太原市工商局小店分局注册科负责人称,到目前还没有审批过这种店。不过要开这种店的话,需要办理的手续也很简单。为了优化工作流程,个体工商户登记审批权限全部下放到了基层工商所,经营户只需带上店面房产证复印件、身份证复印件、一寸照片等,到当地工商所申领表格办理工商营业执照即可。对经营二手儿童用品店,目前没有其他的要求。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 打广告回收儿童玩具准备消毒后便宜卖