优生优育孕前孕中都要注意什么

  有人认为优生就是孕前的事情,这种认识实在是有些局限。要想真正做到优生,那么不论是在孕前还是在孕中都要注意。

  1.孕前情绪不稳定是优生的大敌

  *处于生理节律低潮期或低潮与高潮期临界日时,身体易疲倦,并情绪不稳、做事效率低、注意力难以集中或健忘、判断力下降。同时,身体抵抗力下降,易被病菌侵扰,感染疾病的几率增大。

  2.优生优育应该选取合理时令环境

  选择受孕时机也要注意环境、心理因素。我国古代对受孕时双方的情绪和环境都很重视,指出在天气阴冷、风雨交加、电闪雷鸣,或者是双方心情不佳、悲伤凄惨、惊恐痛苦之时,均不利于受孕。

  3.受孕时间和优生息息相关

  夏末秋初气温适宜,避开了病毒流行、疾病暴发的季节。此时有丰富的食品可使孕妇得到最充足的营养并贮备于体内,以预防妊娠早期孕吐反应所造成的营养损耗,利于胎儿早期大脑发育。到妊娠中、晚期正值春季,宜人的环境非常有利于胎教。

  4.性生活频繁对优生不利

  优生优育是每个家庭的希望和责任,而优生的责任,责无旁贷地落到了夫妻身上。对于丈夫而言,精子的数量和质量是优生的关键要素,因而精子被称为优生之本。

  5.看清身边优生误区再怀孕

  通过对已孕育过孩子的城乡夫妇进行调查,我们发现青年夫妇的一些观念和行为对后代的身体素质影响很大。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 优生优育孕前孕中都要注意什么