单亲父亲:母亲才是硬道理

我无权强迫儿子拒绝他的母亲,弱小的儿子也没有能力来承受失去一个母亲所给他造成的伤害。对于儿子来说,母亲是唯一的,是必须的,也是无法替代的,更是永恒的!

 

“……爸爸的面容,永远是那么慈祥。一年四季,就象太阳,照耀我们成长。在爸爸的心目中,儿子就象一尾龙;在爸爸的心目中,女儿就象一只凤。爸爸呀爸爸,我要对你说一声:爸爸,我爱你!永远把你尊重!……”

 

一曲终了,掌声如雷。我感到自豪,感到欣慰。儿子的歌声,说明了一切:我是个合格的父亲,好父亲;我是个拥有儿子的全部的尊重,爱戴和依恋与信任的父亲。我——是个幸福的父亲。一瞬间,两年来的艰辛和劳苦都随着儿子的歌声而烟消云散了。

 

儿子已经11岁了,是个小帅哥儿。鼻子和嘴象我而眉毛眼睛象他妈,看上去既英俊又清秀,在我和他妈离婚之后,出现在这张小脸儿上的一切表情,就都与别的孩子有些不同了。就算是在兴高采烈的时候,也总是有一抹飘渺的哀愁相伴相随。

 

在两年前,儿子一直是先唱了“世上只有妈妈好”之后再唱“爸爸我爱你”的。而现在,由于他和我生活在一起的缘故,由于我的态度,也由于那些他不能全懂但却可以感觉到,并对他有巨大影响的原因(比如大家对他妈的谴责)……他不能唱“世上只有妈妈好”了!聪明的孩子的心思,是苦的!

 

忽然,儿子动了一下,这一动很异样。我循着儿子的目光望去,一望之下,顿时面颊起火,舌根发硬。儿子的母亲、我的前妻站在那儿,正凝望着我们! 我们对望着,这难耐的尴尬也持续着。我没动,前妻也没有任何表示,只是儿子的眼泪在悄然地流淌。

 

……“儿子,去,自己过天桥,去妈妈那儿吧!”我说。儿子惊异地看着我,显然,他不相信我的话。这不奇怪,因为,这两年来,我一直不许他妈来看他。尽管从法律上讲她有看儿子的权利,但由于我及我家人的反对太强烈,加上她在离婚的原因上自觉理亏,而没有坚持,所以,她们母子见面都是这样一望便了。“去吧!”我说,同时肯定地点了一下头,并抑制不住地流出了眼泪。

 

儿子向天桥走去,迈着那种本来想跑但却不好意思跑起来的矛盾的步伐,而且,还不住地回头看我。我真受不了他这个时候的“回头一望”,因为,这使我觉得我做了很多的亏心事。

 

我隔着宽阔的大街看着前妻和儿子拥抱在一起。我看见前妻迫不及待地,乱七八糟地亲吻着儿子,我听见儿子从没有过的号啕大哭,以及其中夹杂着的如饥似渴的“妈”

 

“妈”的叫声……晚上,我一个人回到家里。妈问我儿子哪儿去了,我说和他妈在一起。妈惊愕地张着嘴,好半天才说了一句话:“你疯啦?”

 

“妈,我爸不让你看我,你干么?你干,我还不干呐!”妈被问得张口结舌,没等妈再说什么,我就进了自己的房间,关上了门。

 

我感到我今天的表现和感觉真是不可思议,先是让儿子去见了他妈,后是答应让儿子去他妈那儿住两天,而现在因被前妻背叛而久藏心底的怨愤与屈辱竟然无影无踪了!今天,儿子让我明白了这样一个道理:我有权拒绝一个婚姻,有能力承受失去一个妻子痛苦;但是,我无权强迫儿子拒绝他的母亲,弱小的儿子也没有能力来承受失去一个母亲所给他造成的伤害。对于儿子来说,母亲是唯一的,是必须的,也是无法替代的,更是永恒的!我躺在床上说:“母亲才是硬道理”!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单亲父亲:母亲才是硬道理