外国的奶制品就比中国的好?这个“误会”有点深

  “世界上最遥远的距离:孩子在怀里,奶粉在对岸。 ”

  这是一位网友的调侃。但从中可以看出,我国消费者在奶制品消费时仍然倾向于进口产品,国产奶受到了进口奶的巨大冲击。

  2008年三聚氰胺事件后,洋奶粉不断在国内“攻城略地”。消费者纷纷直购、代购、网购进口奶粉,新闻上不时出现中国消费者抢购进口奶粉的消息,甚至引发了国外的“奶粉保卫战”,德国、新西兰、澳大利亚等国纷纷实施奶粉限购政策。

  但是,国产奶真的那么糟糕吗?

  中国奶业协会会长:中国奶源已是世界级水平

  5月10日,第五届中国好鲜奶·新鲜盛典论坛在昆明召开,中国奶业协会会长高鸿宾在做演讲时表示:“今年第一季度,国家食药监总局对中国奶业各个环节检验的结果是100%的合格,不是99%、是100%完全合格。”

  他还指出,中国奶源已是世界级水平。目前中国奶业面临的最大问题不是进口冲击,而是我国国民乳制品消费水平的不足和对国产奶粉的不信任。

  高鸿宾:外国的液态奶保质期是一年,万里迢迢的牛奶拿来让中国人喝,居然还有消费者拿着说我喝的是欧洲的鲜奶!一年保质期的东西是什么呢?实际上你真不了解保质期一年的常温奶和我们现在所说的中国好鲜奶差别在哪。

  农业部部长:

  有一天外国人会来买中国奶

  “信心”这个词,不止一次出现在中国奶业上。

  今年两会期间,农业部部长韩长赋在“部长通道”接受媒体采访时表示,“奶业问题确实是全社会关注,我认为小康社会不能没有奶业,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。”

  韩长赋:我们要打造民族奶业的企业和知名品牌。我对中国奶业振兴还是充满信心,我还相信,会有一天外国人到中国旅游买中国奶粉。

  脱胎换骨:

  国产奶业底气足

  对于国内乳业,上面两位大咖如此有信心的底气在哪?

  严格把关

  高鸿宾表示:“2008年的中国奶业和今天的中国奶业有脱胎换骨的变化。今天我们养殖的水平、企业集中度都不是2008年的了,我们的加工设备都是世界顶级的设备,我们企业拿出的加工水平包括奶源水平都是世界级的水平。”

  国家食药监局每年检测经费约4亿元,其中25%是用来检测奶粉的,目前中国婴幼儿配方乳粉抽检是全世界最严格的。

  韩长赋介绍,近年来我国奶业得到长足发展,婴幼儿奶粉奶源都是机械化挤奶,然后封闭冷链运输,所以保证质量、保证安全。“各项的营养指标、奶牛品种、饲草的质量也都在改善,所以我们奶制品营养和卫生指标也都符合国家的标准,有的是和世界标准接轨。”韩长赋说。

  用品牌说话

  2016年,我国企业伊利集团入选全球乳企八强,这一名次不仅是中国乳制品企业有史以来的最好成绩,同时也是亚洲乳企迄今的最高排名,被认为是中国正式迈入全球乳业强国和改写全球乳业格局的重要标志。

  销售额度保持上涨趋势

  走出误区:进口奶也存在问题

  有些消费者总认为国外的牛奶比中国好、肯定安全,其实,这是消费误区。

  去年,质检总局公布的进口不合格食品化妆品信息,曾检出多批次澳大利亚进口巴氏杀菌乳产品不合格,其中一家澳方企业的输华产品多次检出金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等致病菌超标。

  国家奶业科技创新联盟理事长顾佳升认为,经过热处后的牛奶热加工副产物提升,活性物质则会相应减少。因此,加热温度是影响乳品品质的关键因素,进口乳制品不具备本土鲜奶所具有的活性物质,所以说,优质乳只能产自本土。

  增强信心:

  中国也能做好奶

  据中国乳制品工业协会名誉理事长牟静君介绍,2016年抽检食品行业的275000个食品样品,其中乳制品的抽查合格率达到99.6%。抽验合格位于所有食品的前列。截至目前,2017年抽查了89家,224个批次的产品,所检测的项目全部合格,合格率100%。我国前20名企业,质量水平已经好过国际知名的企业。

  从去年开始,国内企业生产的奶粉开始登陆香港。虽然目前为了开拓市场前期利润不高,但是每卖出一罐都是建设性的。

  高鸿宾:我们现在正跟欧盟洽淡,我希望中国的奶粉可以出口到欧盟,这是对中国奶业的证明,证明我们奶粉的质量是优质的,消费者大可放心购买。

  今年,农业部等五部门联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,其中提出,我国将优化区域布局、强化奶源基地建设、推动乳制品加工业发展、提升婴幼儿配方乳粉竞争力、加强乳制品质量安全监管、加快推进产业一体化、打造国产乳品品牌。

  现在,“史上最严”奶粉新规颁布已有7个月,奶粉企业们过得怎么样?据《每日经济新闻》报道:新政实施以来,高端奶粉市场已形成200亿的规模,而小品牌已经减少了300至500个。奶粉新规的颁布有助于净化市场环境,消费者对品牌的认知度和忠诚度也将提升。

  @非同寻常:这对于大型奶企来说是好事,严格的规定才能促使企业自身规范、才能有更好的发展。对于消费者来说也是好事,不成熟、技术质量不过关的企业被挤出市场之外,说明我们可以“喝”得更放心。

  @小草青青:随着小品牌的退场,规范化奶粉产品获得了更多的空间。奶业可以重振雄风了!

  @霹雳牛仔:大的奶企不仅要自己发展好产业,更需要帮助奶农和养殖户实现精准脱贫或持续增收,这应该是奶业龙头企业应当肩负的责任。

  相信在大家的共同努力下,

  对我国奶业的信心,

  一定会扎根在每个消费者心中!

  来源:中国乡村之声

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 外国的奶制品就比中国的好?这个“误会”有点深