全职妈妈也成了一种新职业

现在社会的节凑变得越来越快,快的让我们来不及适应,特别是在月嫂和保姆以及家教上的变化,是很多人都承受不了的。因此,很多妈妈为了节省月嫂、保姆以及家教的费用,还有更好的拉近和培养他们的亲子关系,自己自告奋勇的辞职回家当起了全职妈妈,也正因为如此,城市女性的新职业——全职妈妈诞生了,从而全职妈妈也成了一种新职业。

全职妈妈也是一种职业,被越来越多的人所接受。

奇奇(化名)的妈妈是某外资企业的出纳,她告诉记者,自己月工资4000元,每天上下班至少需要两个小时,回到家疲劳不堪,无心陪伴孩子。同时,因为担心老人照顾孩子太吃力,不得不每月花2000元请钟点工带孩子。而孩子参加各种早教班一个月的开销也至少1000元,这使她的工资支付这些费用后所剩无几。再三权衡后,最近,她干脆辞去工作在家带孩子,不仅省去了保姆费,还节约了早教开支。而此项调查显示,全国大型城市中,像这样的“全职妈妈”正越来越多。

本次调查以分段随机抽样的方式获取样本,成功访问了全国近2000位孕妇以及孩子年龄在0至6岁之间的妈妈。调查发现,在上海、北京、广州、深圳等一线城市的亲子家庭中,全职妈妈的比率高达21%,在二三线城市,该比率仅为13%。孩子处于1至3岁阶段时,是年轻妈妈们担任全职妈妈意愿最强烈的时间段。在孩子的这个年龄段,17%的受访者愿意担任全职妈妈。

全职妈妈的身份已经得到了较为广泛的认同。本次调查的问卷在询问受访者职业状况时,特地把“未就业”状态进一步细分为“失业或尚未找到工作”以及 “在家担任全职妈妈”。

结果,在所有受访者中,仅4%的人认为目前自己是“失业或尚未找到工作”;近两成的受访者认为,目前的职业是“在家担任全职妈妈”。

本次调查受访者的上述选择说明,尽管目前国家正式的就业登记和职业分类中尚无“全职妈妈”一说,但在人们的心目中,“在家担任全职妈妈”与“失业”还是有明显区别的。在家照顾孩子的全职妈妈,更类似于一种非正规就业状态。

综合上述,全职妈妈也成了城市女性的一种新职业,而且这个职业现已被大众认可。即使这样,也需要我们的全职妈妈注意,作为全职妈妈最好是三年,三年就可以了,而且这三年的教育方式对孩子来说也是非常重要的,因此全职妈妈在对孩子进行教育的时候一定要选用正确的教育方式,不要让孩子失去自我,该自己做的事儿还是尽量孩子自己动手。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全职妈妈也成了一种新职业