英国大功告成制成“人造”血

  中国日报特稿 据英国《每日邮报》10月27日报道,英国科学家近日在实验室毕其功于一役制成“人造”血液,并计划将在未来两年内输入志愿者体内,以解决血源不足的问题。

  据了解,“人造”血可以避免供体和受体之间发生交叉感染,并且不受血型限制,几乎适用于任何人。大规模生产“人造”血将解决医用血源不足的问题,可挽救数以千计在战场或车祸现场受伤的人的生命,同时也可以保证心脏移植、散术和癌症等病人手术时有足够的血液供应。另外,“人造”血也将给发展中国家带来福音,可挽救临盆后血崩孕妇的性命。

  目前,英国爱丁堡和布里斯托尔大学的研究者已首次利用从骨髓中提取的干细胞制成了数以千万计的红细胞。爱丁堡大学的研究员马克·特纳教授表示,在未来两三年之内,将在健康的志愿者体内输入约5毫升的“人造”血,进展首次测试,随后将展开大规模测试。在未来20年,计划每年生产200万品脱(约113万升)的“人造”血来满足国家医用需求。

分享到:

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 英国大功告成制成“人造”血