单亲妈妈生活的苦与乐

单亲意味着:单独一个人抚养孩子长大成人,要付出双倍的努力,很多时候要做两个人的工作。这尤其是对妈妈来讲,会很艰苦!可是现代有些单亲妈妈能够享受“单亲”的过乐……

 

挫折变成了财富

 

公务员:10年单亲妈妈

 

那时儿子只有两岁,上海连个亲戚也没有,就这样离婚了。直到现在都不愿意去回想当时的那种无助、失落和茫然。

 

生活又重新开始了,这才发现,作为一个单亲妈妈,你要面对的东西比常人多得多。首先要振作,不能消沉,特别是在孩子面前,你要永远从容不迫,这样才能让孩子有安全感。单亲妈妈还要在面对一些流言和无端的猜测时,具备超然的气质。单亲妈妈既是社会人,要做好自己的职业,也是孩子的母亲,要培养好孩子,一个人在挑两个人的担子。面对孩子时,常有一种责任感在告诉我,要珍惜自己,要给孩子做一个榜样。这些年除了做好工作外,我利用业余时间坚持写作,已有几十万字作品。我的中篇小说《爱情咒语》在北京一家大报连载,赢得读者喜爱。现在我常想,生活给了我一些磨难,转眼之间却发现那是笔好大的财富,我真诚地感谢生活。

 

为单亲家庭正名

 

 

文学博士:9年单亲妈妈

 

女儿出生后,我丈夫就和我分手了。我独自带着女儿过了9年。我评上教授后,又攻读了博士学位,单亲妈妈的处境时时激励我:只有不断追求上进,才能解放自己的一切。我过得很充实。仅在今年,我就有大收获,出版了一部长篇小说,一部报告文学,一部学术著作。这些著作是我事业的产儿,我感到很幸福。

 

给自己和孩子减负

 

教师:10年单亲妈妈

 

开始单亲生活时,儿子还很小,现在儿子已经念初三了。做单亲妈妈真的很不容易。小时侯,儿子体弱多病。记不起,多少次,背着孩子上医院。到了医院,挂号、就诊、配药,抱着孩子来回跑。体力不支时,就抱着孩子在墙脚蹲一会。家里很多男人干的活我只能自己做,比如换煤气、修电器等等。可能单亲妈妈都有这方面的体会。

 

我是个教师,可是对儿子的教育我也是重新学起。孩子多病,每次生病我都担心得不得了,以至于孩子好的时候也忧心忡忡,实际上这种多虑对自己和儿子都是一种无形的压力。后来,我总结出生活的担子分量多少,还取决于挑担人的态度,如果放下心理负担,挑起来就省力了,对孩子不必过分照顾,这样反而“剥夺”了孩子学习成长的机会,所以,我慢慢将生活中碰到的问题告诉儿子,让他一起“分担”,儿子有时还派上不小用场呢。孩子得到生活的锻炼,生活也变得轻松起来。现在儿子很懂事、孝顺,也很有责任心,已经成长得像一个男子汉了。

 

我和女儿共用一个书房。为了便于上网,我把两台电脑,两台打印机、一台扫描仪、一台传真机并排置放在两张电脑桌上。我和女儿各用一台电脑,成为最亲密无间的电脑同桌。有空我就和女儿一起看影碟,把家庭影院的音响调到最刺激人的音量,不时又是惊呼,又是大笑,这样的享受真是过瘾极了!还有什么比这更幸福的呢?我想不出来了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单亲妈妈生活的苦与乐