宝宝得了肺炎怎么办怎样做才好的快

宝宝得了肺炎怎么办

肺炎的外部表现其实跟感冒初期和咳嗽有点像,一开始有点发热,紧跟着就是咳嗽,但是肺炎的进展会比前两种病深入一些。一般小孩咳都是浅咳,要再严重的话,会听到肺里有痰的声音,比较湿的声音。


01

肺炎咳嗽症状

如果是肺炎,咳嗽的同时还会伴随着呼吸急促。小孩的鼻子会煽动,鼻翼煽动呼吸急促,而且他咳出来的痰都非常黏,痰声非常重,这说明肺里边的渗出液会比较多。再有一个特点就是严重的小孩会出现类似窒息的情况,口唇会青紫,面部苍白,这就是肺炎严重并且有生命危险的表现。




02

肺炎原因

肺炎的治病因素用中医的眼光看来非常简单,常见有两个原因:

第一是外因,就是外感风邪。风邪就像我们以前讲感冒一样,风邪包括风寒和风热,这都会引起肺炎。

另一个是内因,就是肺和脾不足。有的孩子是先天,有的孩子可能就是后天的,大人喂养不当,用中医的话讲叫调摄不当,结果身体就虚弱,就容易得这种病。


03

什么样孩子容易得肺炎?

古人讲“要得小儿安,三分饥与寒”。 现在生活好了,营养也丰富了,却有非常多的小孩肺热,肺里有热,从孩子的外表可以看出:脸总是红扑扑的,一伸出小舌头来,特别红,舌苔还挺厚,有的还挺腻的,嘴唇通红的,所以这种孩子稍微有一点伤风感冒,一下就容易走肺,紧跟着就是咳嗽,再加上合并一些其他的感染,可能就得肺炎了。



04

风寒闭肺型肺炎

就是寒气风气合在一起伤了肺气,风寒闭肺型肺炎的呼吸会比较急促,而且会有呛咳。还有就是会怕冷,出汗不多。这都是风寒的表现。另外一个有痰,但是痰颜色是白的,是清晰的,有的会有鼻涕,鼻涕也是清的。口不渴,舌头不红。

上一页12下一页
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝得了肺炎怎么办怎样做才好的快