百家幼儿园自制“土玩教具”高调亮相

  8月4日,在济宁一中分校,济宁市第二届幼儿教师自制玩教具大赛正在进行,来自全市近百家幼儿园的近200件自制玩教具集体高调亮相。

  合起来是一本“书”,打开后粘贴上泡沫板、纸箱板做的“家私”就变成了厨房、餐厅、卧室,再换换装饰品,卧室又变成了美发厅、餐厅变成了超市……在展示现场,济宁市高新区山推幼儿园老师周霞等制作的《多变的娃娃家》刚开始展示,其新颖的造型,多变性、安全性和便携等特点就引起了评委们的兴趣。市中区普育小学附属幼儿园老师孔庆伟用纸箱、泡沫板、色拉油塑料桶等废旧材料制作的教育《趣味厨房》则凭借既可让幼儿玩过家家、做饭游戏,又能增强娃娃们的动手能力,生活自理能力等多种功能,颇受评委好评。

  在现场,记者还看到几件极富创造性的新式玩具,比如,把十二生肖和钟表结合在一起,让幼儿既可以认识时钟,又了解十二生肖循环的规律;一辆用废旧纸箱外覆花布做成的挂斗“小汽车”,可自由转动的“方向盘”、纸箱压扁后做成的“刹车”、“油门”,可以让娃娃们体验“开车”的乐趣,又不易损坏……

  “功能单一、价格昂贵,目前幼儿玩具市场的现状可以用这两点来概括。”据济宁市任城区机关幼儿园园长邵明真透露,目前,市面上买到的玩具多注重孩子的视觉、听觉,而此次展评上出现了更多阅读类、组合类等玩教具新品,关注了孩子触觉、手眼协调性能力等方面的培养。更重要的是,这些玩教具多数取材为废旧物品,环保、价廉、耐用,寓教于乐和可操作性强是两大亮点,有很大的推广价值。

  市教学仪器站站长李华亮表示,举行这次玩教具大赛的目的即挖掘、开发针对幼儿特点的教具、玩具,比赛中特别优秀的作品,将被推荐参加全省、全国的自制玩教具大赛,具有通用性的,通过仪器部门检验后还有机会批量生产投入市场。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 百家幼儿园自制“土玩教具”高调亮相