孕早期洗澡,水不宜太热、时间不宜太长

同样是洗澡,但是水温的选择却是有着男女的性别差异:女性喜欢水温偏高,男性喜欢水温偏低。即使在酷热的夏天,大部分女性也愿意洗热水澡。水温的高低,对一般女性来讲“无碍大局”,可是对怀孕3个月内的孕妇来讲就不一样了。

有资料报导:怀孕3个月内的孕妇,若浸泡热水浴,会影响胎儿的生长发育,严重的还会造成畸形儿、低体重儿或低能儿。1972年,国外有位专门研究“高热致畸”的动物实验的专家提出,孕妇发高热对胚胎发育有影响。凡经过流感大流行年代后出生的孩子,中枢神系统畸形,如无脑儿、脊柱裂、脑积水、小头畸形等发病率就会增多。

动物实验也发现,把怀孕第8天的小鼠胸腹部浸在43℃水浴箱中9分钟,隔6小时后再重复一次,结果15%胎鼠发生中枢神经系统畸形、95.4%发生骨骼畸形,而且死胎和流产率也增加,说明胚胎处于分裂旺盛时期的细胞,受到高温作用后容易受损而死亡。

那么,为什么在同样热水浴的条件下,有的孕妇受害,有的孕妇则不受影响呢?因为每个人对有害因子的敏感度不一样。

在我国,女性浸泡浴习惯少,大多洗淋浴,这对胚胎影响就少些。除水温不要太高外,洗澡时间也不宜太长,同时,热水不要长时间冲淋腹部,以减少对胚胎的不良影响。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孕早期洗澡,水不宜太热、时间不宜太长