0-30天小儿的全能训练

导语:出生后的前30天是宝宝成长最迅速的时期,在这30天里我们应该怎样训练他们呢?

    抬头训练

  目的:锻炼颈部肌肉,扩大视野,促进智力发育。


  方法:宝宝在空腹清醒状态下,四肢自然舒展,匍伏在妈妈的胸腹前,妈妈一边向后仰,一边说“宝宝抬头”等,直至仰卧在床,宝宝在移动过程中就会自然地将头抬起。还可在移动过程中在宝宝头的两侧摇铃或拨浪鼓,训练其抬头并转头。每天4-5次,每次1分钟-3分钟。在起初训练时,要将您的手放在宝宝头的两侧加以保护。

 

  爬行训练

  目的:锻炼宝宝颈、背、四肢肌肉,促进脑及身体发育。

  方法:每天洗澡、皮肤抚摸后,让宝宝俯卧,用手心抵住宝宝足底,训练他以腹部为支点向前匍匐爬行。每天1-2次,每次1-2分钟。

  视觉训练

  目的:发展形状知觉与注意力,培养愉快情绪。

  工具:各种颜色的小玩具(吹塑娃娃、小汽球、小动物等),自制20厘米*20厘米黑白两色图片数张。

  方法:在宝宝的小床上方及周围,距宝宝面部20厘米外悬挂一些五颜六色的玩具及父母的放大彩色照片(头面像)。给他看自制的图片,观察并记录他注视哪张图片时间长(最长可注视15秒钟)。还可用一个直径10厘米左右的红球逗引他,当他看到后,再缓慢地弧形移动玩具,让他的视线追随移动的方向

  听觉训练

  目的:检查听觉是否正常,发展听觉,促进发育。

  工具:小型吹塑捏响玩具或摇铃。

  方法:室内安静,小儿平卧,距小儿耳部30厘米外摇铃或捏响玩具(先不让宝宝看见玩具),声音清新悦耳,且不能音量过大,宝宝出现眨眼、皱眉、啼哭或啼哭停止等反应,说明听力正常,开始训练,一边摇铃,一边说悦耳的歌谣,训练到宝宝能用目光寻找声源,每天2-3次,可在触觉训练前或中进行。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 0-30天小儿的全能训练