婴幼儿的小肌肉锻炼方法

  婴幼儿的小肌肉锻炼方法如下:

  1、抓球(1岁-1岁半)

  “光滑滑,圆溜溜,抓起来好舒服呀!”      

  妈妈给孩子准备半碗小玻璃球,让孩子抓,从一个碗里抓到另一个碗里。(注意提醒孩子不要将球往嘴里放)。抓球,是让婴儿通过触觉和动作感知一个较小的球状体,可以提高婴儿抓握力和五指协调运动的能力,要鼓励孩子练习左右手轮换抓。        

  2、三指捏球(1岁半-2岁)        

  “我的手指好能干,能捏住光滑的球了!”      

  给孩子准备一盒下玻璃球跳棋,让孩子先练习用三指捏球,摆放一个个棋子,再练习用二指捏球移位。捏光滑的球,可提高孩子手指捏的精确度、力度及手眼协调运动的能力。       

  3、装球进瓶(2岁-2岁半)       

  “我的球一个也没跑出去!”      

  开始让孩子练习往瓶子里装球时,瓶子口应大些、矮些,最好是透明的,如小果酱瓶。这样,孩子易装、易看,瓶子也易满。孩子容易看到自己的成功,增强自信心。装球,既能锻炼捏的能力,又能培养孩子的专注力和坚持性。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 婴幼儿的小肌肉锻炼方法