“潜行者”陈天桥:10亿美元攀登脑科学高峰

  在2013年底将盛大游戏和盛大文学等主要资产出售后,中国互联网最早的风云人物陈天桥就淡出了公众视野。一直到今年年初,一则“在两会上没有存在感”的新闻,让他硬生生被刷出了“存在感”。

  “如果游戏这个产业再次被我颠覆了,或者一些很难的问题因为我的加入得到解决了,这会带给我快乐感。除此之外,我不太在意别人怎么看。”近期接受新华社记者专访时,陈天桥淡然回答到。

  这正是典型的陈天桥风格。2004年成为中国最年轻的首富,2009年带领盛大游戏在纳斯达克上市并刷新中国企业赴美IPO融资纪录,2015年因为投资人的身份登上《点金圣手富豪榜》。对于陈天桥来说,唯一不变的就是变。

  陈天桥将此称之为爬山,“不断地回到原点,从平地开始爬山,很享受、很喜欢。”

  而他要爬的下一座高峰,就是人类最大的未知领域之一——脑科学。

  挑战脑科学:15年能否造出“阿凡达”?

  陈天桥和盛大为何要投资脑科学?这远不止是一个互联网企业转型升级的故事。

  最早运营网络游戏时,陈天桥就在思索一个问题:为何一个由0和1组成的虚拟世界,会让众多青少年如此热爱甚至沉迷?陈天桥说,盛大游戏高峰时有几千万用户在线。在虚拟世界中,游戏几乎主导着他们的情绪,“修改几个参数,用户当中肯定有人投诉,再修改几个参数估计会有人直接找上门来。”

  虚拟的东西为什么能产生这么现实的冲击?人类的大脑怎么接收和处理这些外部信号?这些问题,都属于脑科学的范畴。

  不得不承认,在科技如此发达的今天,大脑仍然是人类认知的“黑洞”。脑科学和宇宙,被认为是人类最大的两个未知领域。硅谷的马斯克发射火箭要去遨游太空,陈天桥则选择去探索大脑这一人类的宇宙。坚定陈天桥这个选择的,还有2009年让他被迫离开日常管理岗位的两场大病。其中一场是惊恐症,患病期间他甚至不能坐飞机。

  自2014年盛大转型为全球投资控股集团后,对脑科学的探索占据了陈天桥60%~70%的时间。在这段“潜行期”内,他阅读了大量英文版脑科学著作,见到了这一领域的诸多顶级学者和医生,越深入越感觉到脑科学研究的薄弱。

  根据计划,盛大将投入10亿美元开展脑科学探索。计划分三个部分:一是基础研究,盛大正在和复旦大学洽谈,计划投1亿美元给后者,由其找到国内3所以上的高校分享这笔基金,直接在硅谷建设中国高校的海外脑科学研究基地,就近招募世界顶级的科学家尤其是华人科学家开展研究。

  时机已到:复旦大学母校情结,这是一个公益性、非常前沿的创新项目

  现在,陈天桥认为是时候行动了。一是因为计算机技术的成熟,人脑有大约800亿个神经元,了解其运作机理需要强大的计算能力。二是显像技术的成熟,目前正在努力迈向分子的层面。“未来十年二十年是人类大脑最终揭秘的时刻”。从这个意义来说,陈天桥认为自己应该也是奇点理论的信奉者。

  研究基地之所以选择复旦大学,一方面是由于陈天桥的“私心”,因为这是他的母校。另一方面,复旦大学确实是国内脑科学研究的领军机构,已经领衔成立了“脑科学协同创新中心”。

  二是大脑治疗。在了解了大脑的基本运作后,就可以对抑郁症、阿尔茨海默病、帕金森症、惊恐症、焦虑症等与大脑相关的疾病开展治疗。“我们现在老觉得这个药不行,那个药不行,讲白了是因为我们根本不知道大脑是怎么运作的。”

  三是大脑开发。这和当前最热门的类脑研究、人工智能直接相关。“用15年的时间能不能把真正的阿凡达创造出来?也就是说,用你的意念去控制机器人,传一个信号过去,机器人就能替你下深海进太空。”陈天桥表示,他甚至和哈佛大学的神经科学家探讨过能不能下载人类记忆,以及梦境能不能被分享这些问题。

  “我从来没期望盛大就是揭开脑科学秘密的那个机构,但当人类最终揭开这个大秘密时,有盛大的贡献我会感觉非常的快乐。”在面对科学时,喜欢狂想的陈天桥还是谦虚的。陈的夫人说,陈天桥或许应该研究一下自己的大脑,因为他的快乐来源和身边的人都不一样。

  显然,陈天桥做的并不是一个商业计划,而是一个公益性质的、非常前沿的创新项目。这确实符合陈的性格。盛大集团的一位高管这样描述:“他(陈天桥)经常说,我够有钱了,可以任性一点,要么这个事情有意思,要么我就不干,赚钱不是最重要的。”

  布局健康产业:妇幼健康是民生之本

  作为馨月汇的投资人,陈天桥先生和馨月汇董事长曹伟先生在对妇幼健康行业都有共同的认知。妇幼健康产业在别人看来,是个有上千亿市场前景的产业,更看重的是它“利他”的社会价值属性,能为社会做些有意义的事情,在馨月汇,实现自己长久以来所推崇的“社会企业”理念,即通过从事企业活动以达成社会公益目的。这是一项“利他”的事业,做的好了,不仅造福一个孩子的一生,甚至关乎国民素质的改善。

  数据显示,2017年中国母婴市场将达到2万亿的规模,面对这样庞大的市场体量和需求,竞争将更加激烈,进入门槛不断提高,资本的注入会加速行业竞争,也会催生这个行业里真正的强者出现。陈天桥相信,不久的将来,妇幼健康产业的格局会更加明朗,馨月汇也是成为其中很重要的领导品牌之一。

  对于陈天桥而言,无论是投资脑科学还是大健康产业,在中国的创新创业产业过程中,无论在前台还是潜行,陈天桥一直未曾离开过。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “潜行者”陈天桥:10亿美元攀登脑科学高峰