舒服洞洞鞋儿童穿存隐患

  上周发生在杭州的6岁男童乘电梯被夹事故,引起大家对洞洞鞋安全性的质疑;记者调查发现,柔软的洞洞鞋还存在其他隐患

  我市街头,随处可见风靡全球的洞洞鞋。洞洞鞋因其多彩时尚的外形,成为不少年轻人必备的“潮物”;另外,由于洞洞鞋结实、轻便,也成了许多人的“雨鞋”。

  然而,9日中午发生在杭州的一起惨剧,为洞洞鞋的安全性敲响警钟——5岁男孩欣欣乘坐自动扶梯时,脚上的洞洞鞋被扶梯夹住,他用手去“救鞋”,手指被绞断。有人认为,这是因为洞洞鞋过于柔软,易被电梯夹住。

  穿上觉得很舒服的洞洞鞋,到底安全不安全?记者对此进行了调查。

  洞洞鞋过于宽大 长时间穿并不好

  穿洞洞鞋不安全?我市洛龙区的杨女士觉得这个说法有道理,一直对洞洞鞋情有独钟的她还发现,长时间穿洞洞鞋会捂脚,她担心穿洞洞鞋会引起脚气。

  昨日上午,记者采访了河南省洛阳正骨医院足踝损伤科主任任志凯。

  任志凯表示,倍受大家喜爱的洞洞鞋,的确存在许多安全隐患,不适宜长时间穿着。由于洞洞鞋的鞋头较大、鞋身宽松,人们刚开始穿时觉得脚部很放松,但长时间穿的话会感觉不合脚。穿洞洞鞋走路时,脚趾对鞋的抓力不够,身体平衡不容易保持,甚至可能崴脚。并且,马路上的小石子容易在走路时钻进洞洞鞋里。

  “长时间走路,一定要穿合脚的鞋。”任志凯提醒。

  正在学步的小孩 尽量别穿洞洞鞋

  任志凯说,洞洞鞋受人推崇的柔软性,很可能给小孩带来伤害——柔软的洞洞鞋容易变形,当它遇到像桌椅角、柜子角、扶梯台阶时,容易被卡住,且不易被取出。因此,家长尽量不要让正在学步的小孩穿此类鞋。雨天穿洞洞鞋,雨水会进入鞋内,双脚容易打滑。

  但对于洞洞鞋会引起脚气的说法,任志凯认为,洞洞鞋上的孔能起到通风的作用,一般来说,穿洞洞鞋不会引起脚气。(洛阳日报报业集团全媒体记者 高亚恒 实习生 张璐)

  洞洞鞋又叫花园鞋,是凉鞋的一种。洞洞鞋的特点在于鞋身宽大,鞋面上有很多透气的小孔,因此叫洞洞鞋。

  ■延伸阅读

  洞洞鞋存隐患

  美国76%电梯事故与之有关

  从2006年夏开始,脚趾被电梯夹住的事故频频发生在美国的火车站和购物商厦,受伤的通常都是小孩子。

  华盛顿地铁系统的负责人表示,夏天,一星期发生三到四起事故是经常的事,运气不好的话,一天曾发生三四起事故。作为美国最大的地铁系统,华盛顿地铁曾在站内张贴广告,提醒穿洞洞鞋的人搭乘自动扶梯时要小心。

  美国消费品安全委员会估计,全球每年约有1万人因自动扶梯事故受伤就诊,其中20%是因为手、脚、鞋子被电梯夹住。洞洞鞋这种柔软易折的鞋子是招致受伤的潜在原因之一,美国76%电梯事故与之有关。

  2007年4月,日本贸易部收到了65起洞洞鞋在电梯上被夹的事故投诉。8月底到9月初,一个星期内,日本政府又收到39起洞洞鞋或类似款式鞋子被电梯夹住事故的投诉,受伤的孩子最小的只有两岁。

  日本国家技术与评估研究所的研究人员认为,小孩子特别容易遇到这种事故,因为他们搭乘电梯时经常蹦来蹦去,不注意自己的脚踩在什么位置。

  2008年,美国消费品安全委员会的报告显示,2006年1月以来,他们已经收到了77起电梯夹脚事故投诉,其中75起事故中,受伤者都穿着洞洞鞋。日本贸易部敦促卡洛驰(洞洞鞋的设计开发公司)更改他们的产品设计。

  根据美国、新加坡、日本等国的报道统计,脚趾被夹的事故最容易发生在自动扶梯的三个位置:最底层台阶、最高层台阶、台阶两侧和扶梯边缘的缝隙。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 舒服洞洞鞋儿童穿存隐患